101Кофемашина.Ру

Что лучше выбрать: кофемашину Nivona или Melitta? Сравнение и отличия

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 11

Статья написана в начале 2024 года и дата вносит существенное влияние на выбор между этими брендами – раньше, до февраля 2022 года, ситуация была иная.

Вообще, оба бренда производят кофемашины не сами – по их заказу это делает компания Eugster/Frismag, имеющая заводы в Португалии и Швейцарии. Соответственно, основные технологии и комплектующие, а, следовательно, и итоговый вкус стандартных напитков в чашке (эспрессо, лунго, американо, капучино, латте) – крайне похожи. Просто в силу почти полного соответствия основного конструктива кофемашин обоих брендов между собой. Да, есть отличия в функциях, особых рецептах, каких-то «бонусных», «дополнительных» технологиях. Есть отличия и в параметрах приготовления, например, в целом все кофемашины Nivona вспенивают молоко чуть горячее, чем их «сестры» под лейблом Melitta, но о таких различиях ниже.

Для первичного выбора между брендами на момент написания данного обзора нужно запомнить две вещи:

  1. В целом, эти два бренда, а заодно и все кофемашины Miele – их тоже производит Eugster/Frismag – готовят очень похожие напитки. Если говорить о вкусовом профиле, то он в принципе одинаковый.
  2. После февраля 2022 года компания Melitta «ушла» из России, и больше их продукция официально к нам не поставляется, и сервиса компания не предоставляет. Тем не менее, кофемашины Melitta завозятся по схеме серого и параллельного (что синонимы) импорта. Гарантийные обязательства ложатся на конкретные магазины, которые торгуют данными кофемашинами. Компания Nivona, в свою очередь, не ушла, поэтому к её гарантии вопросов нет – по всей стране достаточно сервис-центров. Правда, в основном они находятся в крупных городах и по количеству проигрывают, например, сервисной сети Delonghi (статья про выбор между Nivona и Delonghi у меня здесь).
Пример. ДС Сервис в Москве занимается гарантийным ремонтом кофемашин Nivona.

Пример. ДС Сервис в Москве занимается гарантийным ремонтом кофемашин Nivona.

Почему такой момент, как официальное присутствие бренда важно, по моему мнению, в данном выборе, ведь нынче множество, если не большинство, западной продукции завозится «параллельно»? Дело в том, что кофемашины – это такой вид оборудования, который рано или поздно все равно сломается. Это вопрос времени и качества ухода и обслуживания. Плюс брак, какие-то заводские дефекты у кофемашин встречаются в целом чаще, чем у каких-нибудь телевизоров. Кофемашины в принципе надо постоянно обслуживать, чистить – и видов чисток несколько – смазывать, менять, пусть и редко, уплотнительные кольца, делать ревизию дренажного клапана и т.д. В какой-то степени кофемашины можно сравнить с просто машинами – автомобилями.

Из этого следует большой, с моей точки зрения, нюанс: практически не существуют магазинов с собственными сервисными-центрами, которые чинят кофемашины. Поэтому в случае гарантийного случая сами магазины могут произвести возврат денежных средств, не более. И то, отечественные магазины, кроме разве что совсем крупных сетей типа М.Видео, DNS и подобных, не горят желанием списывать устройство и возвращать деньги, поэтому в случае гарантийного случая часто приходится потрепать нервы.

Из изложенного выше, в виду текущего политико-экономического контекста и большого риска чинить машину за свои, я бы при прочих равных рекомендовал выбирать из конкурирующих моделей Melitta и Nivona последние.

Ситилинк: тысячи товаров в наличии
Реклама. ООО «СИТИЛИНК», ИНН 7718979307. erid: 5jtCeReNx12oajodcoVJRDz
Ситилинк: тысячи товаров в наличии
Реклама. ООО «СИТИЛИНК», ИНН 7718979307. erid: 5jtCeReNx12oajodcoVJRDz

 

А теперь к сути: отличия кофемашин Nivona и Melitta без учета политико-экономического контекста

Как я писал выше, все модели обоих брендов фактически изготавливает сторонний подрядчик – компания Eugster/Frismag. Подходы, технологии, основные узлы аналогичны или вовсе взаимозаменяемы. Поэтому базовые рецепты, настройки или, например, уход и обслуживание, надежность, качество сборки и комплектующих у всех них, по большому счету, одинаковое. По крайней мере, нет каких-то радикальных отличий, перетягивающих выбор в сторону какого-то одного бренда.

Производства кофемашина на заводе Eugster/Frismag (бренды Nivona, Melitta, Miele и др.)

Из более-менее общих значимых различий я бы выделил четыре.

  1. Большинство моделей Nivona вспенивают молочную пену горячее, чем аналогичные Melitta. Разница составляет как минимум 5 °C, а то и все 7 °C градусов, достигая солидные 61 °C для типового капучино, если говорить о последних ревизиях Нивон, где они целенаправленно проработали этот вопрос – подняли температуру вспенивания. Более того, температура эспрессо тоже повыше, но тут разница менее значимая – 3-4 °C при выставленной настройке температуры заваривания на максимум. И, пожалуй, это основной момент с точки зрения конечного пользователя. По моему опыту многим кофеманам температура напитков действительно критична, и вообще является чуть ли не определяющим параметром выбора. И напитки из Melitta им кажутся недостаточно горячими.

Температура капучино

  1. Если сравнивать модели одного ценового диапазона, то, как правило (но не всегда), кофемашины Melitta имеют более широкие настройки и/или предоставляют какие-то бонусные, дополнительные функции сверх того, что имеет Нивона (как самый яркий пример: два бункера для зерен у линейки Barista – важный козырь для тех, кому актуально).
  2. Сейчас все модели кофемашин Melitta имеют 5 степеней настройки помола, начиная с самой доступной Solo. В то время, как у Nivona в основном все модели с 3 степенями помола.
  3. Флагманские модели Nivona (8, 9 серии) выглядят солиднее, чем конкуренты от Melitta (серия Barista), как чисто внешне, так и «на ощупь». Плюс 7, 8, 9 линейки собираются на заводе в Швейцарии, в то время, как все модели Melitta – в Португалии. Лично я считаю, что страна сборки вообще никакого влияния на выбор оказывать не должна, но, почему-то, для многих это имеет значение.

Помодельные отличия самых популярных конкурирующих пар:

1. Что лучше выбрать, Nivona 520/525/530 или Melitta Solo Perfect Milk

Сразу скажу, что у Melitta Solo есть более простые модификации: просто Solo, без дополнительных слов в названии, и Solo Milk – с ручным капучинатором. Но нет смысла их сравнивать с Нивонами, потому что даже самая простая Nivona 5 серии имеет автоматический капучинатор. Вариацию Melitta Solo без вывода горячей воды и пара имеет смысл брать только любителям исключительно эспрессо и лунго, и только в случае заметной экономии средств. Модификация Melitta Solo Milk с ручным капучинатором стоит внимания только для тех, кто осознанно хочет сам вспенивать молоко вручную, и она стоит практически столько же, сколько Solo Perfect Milk с автоматическим капучинатором.

 

Собственно, сравнению Nivona NICR 520 (525 и 530 отличаются по большей части только цветом) и Melitta Solo Milk у меня посвящен соответствующий обзор. В сухом остатке: Melitta Solo Milk стоит выбирать, если вам важна регулировка высоты молочной пены, потому что у неё есть такая функция. Это актуально для любителей латте почти без пены. Только имейте в виду довольно низкую температуру нагретого молока у Мелитт – просто нагретое молоко всегда еще холоднее, чем вспененное. Плюс если вы хотите иметь более широкую настройку помола – 5 степеней против 3.

Во всех остальных случаях при сходной цене стоит смотреть на Нивону – у неё больше баки для воды, зерен и кофейного жмыха, она умеет работать с молотым кофе, заварочный узел принципиально тот же, но обновленной версии, у него чуть прочнее один из верхних элементов корпуса. Впрочем, это все мелочи.

2. Какая кофемашина лучше: Nivona 79x или Melitta Passion OT/Varianza CSP

Сразу скажу, что Varianza CSP отличается от Passion OT (не путать с просто Passion – это другой класс кофемашин!) наличием одной дополнительной функцией – My Bean Select. Это возможность «вне очереди», в любой момент засыпать одну порцию других зерен. Это очень ценная для узкого круга лиц функция. Мало кому надо, но кому надо – те понимают, как это бывает удобно. Нюанс в том, что My Bean Select реализован с помощью дополнительной «шторки» в бункере для зерен с собственным шаговым мотором. И эта шторка иногда загрязняется обломками зерен, из-за чего перестает открываться до конца. Её можно почистить, сняв бункер для зерен, и проблема решена. Но это способны сделать далеко не все. А происходит такое относительно часто, грубо раз в полгода-год. Так что в свете фактического отсутствия гарантии, сейчас покупать Varianza – двойной риск, оправданный только осознанием, что вы способны сами почистить эту шторку.

Так что далее говорим про сравнение Nivona 79x («обновленная» 7 серия) и Melitta Passion OT

 

Сильные стороны Nivona NICR 79x:

  • Температура напитков выше, чем у Melitta. Эспрессо примерно на 3-4 градуса, молочных напитков на 5-7.
  • Есть функция настройки предварительного смачивания с 3 степенями: отсутствует, стандартное, усиленное. Актуально, прежде всего, при приготовлении «магазинного» или старого кофе для увеличения экстрактивности и, как следствие, чуть лучшего раскрытия «выветрившихся» дескрипторов (вкусовых оттенков).
  • Есть функция регулировки высоты молочной пены, а точнее, раздельное программирования объема молока и молочной пены с точностью до 5 мл. Melitta имеет программу «кофе с молоком», когда вспенивание не происходит, а молоко просто нагревается, но никаких точных раздельных объемов молока и пены задать нельзя.
  • Умеет работать с молотым кофе, плюс имеет датчик его использования. Melitta работает только с зернами. Лично я считаю, что молотый кофе использовать в зерновом автомате моветон, но любители декафа на ночь возразят – как же его готовить, если в бункер засыпаны обычные зерна (подсказка – Varianzza CSP, но про неё см. выше)?
  • Бак для воды на литр больше: 2,2 против 1,2 л.
  • Удаленное управление со смартфона. Как по мне – так себе плюс, потому что чашку все равно нужно поставить и забрать физически около кофемашины, телефон её не принесет, но многие пользуются.

Сильные стороны Melitta Passione OT:

  • Практически уникальная характеристика среди хороших кофемашин – минимальная глубина – всего 38 см. Это реально мало и огромная редкость. Собственно, это чуть ли не единственный выбор для тех, у кого на столе лишь 40 см пространства или даже меньше.
  • 5 против 3 степеней настройки помола – все-таки свобода в настройке напитка чуточку шире.
  • В комплекте идет пластиковый молочный кувшин емкостью 0,5 литра. У Нивоны 7 серии только отводной шланг. С кувшином, как по мне, все-таки удобнее, чем опускать шланг в тетра-пак или переливать молоко в какую-то промежуточную емкость.
  • Россыпь кнопок на панели управления, опять же, по моему личному мнению, немного удобнее, чем одинокая нажимающаяся крутилка под дисплеем у Нивоны. Все же с одной крутилкой меню получилось чуть более замороченным и нагруженным (хотя и ничего критичного, все привыкают), с множеством кнопок навигация попроще.

Кофемашина Melitta Passione OT

Резюмируя, Passion OT чуть ли не уникальный выбор, если важна наименьшая глубина машины – менее 40 см. Кстати, у меня есть отдельная подборка компактных кофемашин. Плюс в её же сторону стоит смотреть, когда вы любите наиболее простые меню и хотите иметь расширенные возможности настройки помола. Нивона же предлагает выше температуру напитков, дополнительные настройки предсмачивания, возможность раздельно программировать объем молока и пены – и это существенно влияет на фактическое итоговое разнообразие напитков. Плюс у Нивоны 7 серии больше бак для воды – если потребителей более двух, то долив воды в Pasione OT может уже раздражать своей частотой. Удаленное управление и работа с молотым кофе у Нивоны – незначительные бонусы в моем понимании.

Neva Coffee Roasters. Кофе под эспрессо, под фильтр и в дрипах со скидкой по промокоду 101KOFE
Neva Coffee Roasters. Кофе под эспрессо, под фильтр и в дрипах со скидкой по промокоду 101KOFE

 

3. Что выбрать, Nivona 9 серии или Melitta Barista

Nivona NICR 960/965/970 (отличаются между собой только цветом корпуса) стоит почти в 1,5 раза больше конкурента от Мелитты, но и класс устройства, чисто хотя бы внешне, во столько же выше. Материалы отделки, как на вид, так и на ощупь, большой сенсорный дисплей, который отзывается на касания гораздо точнее и безошибочнее, чем сенсорная панель управления Melitta Barista, стильная подсветка бака для воды и т.д. – все это позволяет сказать, что Нивона находится на шаг выше в иерархии зерновых автоматов и ближе к настоящему «премиуму», чем более «пролетарская» Barista.

При этом, повторюсь в который раз, профиль вкуса, все базовые рецепты, функции, даже количество степеней помола у этих моделей идентичное. Обе умеют работать с молотым кофе, формально управляются с телефона, имеют все необходимые настройки приготовления. И по температуре напитков именно 9 серия Нивоны не так сильно отошла от Мелитты, чем более младшие линейки – разница в температуре для всех напитков, включая молочные, укладывается в пределы 3-4 °C.

 

При этом у Melitta Barista есть некоторые функции, которые некоторым кофеманам могут быть очень интересны, например, два бункера для кофейных зерен.

Сильные стороны Nivona NICR 960/965/970:

  • Более качественные и солидные как на вид, так и на ощупь, материалы отделки корпуса.
  • Большой сенсорный дисплей с четкими реакциями на касания.
  • Функция регулировки температуры вспенивания молока, которая позволяет делать его менее горячим, что, правда, нужно мало кому – чаще проблема с кофемашинами у пользователей в том, как повысить температуру напитков. Тем не менее, на максимальной температуре вспенивания молоко получается градуса на 3-4 горячее, чем у Melitta. То же самое с эспрессо.
  • Есть функция регулировки высоты молочной пены, а точнее, раздельное программирования объема молока и молочной пены с точностью до 5 мл. Melitta имеет программу «кофе с молоком», когда вспенивание не происходит, а молоко просто нагревается, но никаких точных раздельных объемов молока и пены задать нельзя.
  • Комплект «датчиков комфорта»: датчик наполнения поддона для капель, датчик использования молотого кофе.

Сильные стороны Melitta Barista:

  • Два бункера для зерен. Это позволяет использовать два разных видов зерна практически одновременно. Например, один кофе, где побольше фруктовых, ярких нот – для эспрессо. А другой сорт, где во вкусе чувствуется больше орехов и шоколада – для молочных напитков. Внимание: эта функция работает, как вы этого ожидаете, только на старшей версии Melitta Barista TS – именно на ней можно выбрать бункер, и практически всё кофе в следующей кофейной таблетке будет использовано из него. В младшей модификации Barista T реальная смена зерна произойдет только на третье приготовление, а первые две порции после смены бункера будут по большей части готовится из «прошлого» зерна, что множит на ноль реальную возможность использования двух сортов одновременно друг за другом.
  • Возможность вывести трубку капучинатора как с правой стороны от диспенсера, так и с левой. Эта, казалось бы мелочь, бывает очень в тему в зависимости от места установки кофемашины.
  • Практически двухкратное превосходство в ассортименте напитков перед Nivona 9 серии. Но тут нужно трезво понимать, что в реальности эти хитрые рецепты на базе двух или даже трех порций эспрессо подряд мало кому нужны – основная масса покупателей с ними поиграется и забудет.
  • 8 пользовательских профилей на напитки, в каждом из которых можно сохранять до 4 «любимых» рецептов. Это не полноценные пользовательские профили на все напитки, как это принято, например, у Delonghi, но все равно лучше, чем полное отсутствие профилей у Нивоны.

Двойной диспенсер кофемашины Мелитта Бариста льет молоко сразу в две чашки!

По итогу выбор между Nivona NICR 960/965/970 и Melitta Barista, причем речь скорее про старшую TS, стоит делать исходя из того, что лично для вас важнее. Если вам важны два бункера для зерен, и я это прекрасно понимаю, то тут очевидно – Мелитта. Если для вас важно максимальное разнообразие, пусть и редких, рецептов – снова Мелитта. Пользовательские профили – опять Barista. В конце концов, цена играет не последнюю роль – и мы тоже здесь с Мелиттой, здравствуйте.

Если же вы смотрите скорее именно на премиум-класс, который об этом «говорит», в том числе своим внешним видом, то тут, конечно 9 серия Нивоны на голову выше – Мелитта Бариста смотрится заметно «проще». Если вам актуально раздельное программирование объемов молока и молочной пены – снова Нивона. Если вы хотите управлять кофемашиной не через какой-то невнятный (по меркам класса) небольшой экранчик, а через эффектный красочный сенсорный дисплей – опять Нивона. И, наконец, если вы любите кофейные напитки погорячее, то есть опасность, что Мелитта окажется для вас просто напросто «холодной». Впрочем, такой же может оказаться и Нивона, ведь она всего на 3-4 градуса «горячее». Если температура напитков — самое главное для вас, то смотрите в сторону Делонги.

Автор: Дмитрий Юрченко

19/02/2024

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

11 комментариев

  1. Я смотрел ваш обзор мелитта лате селект 630-201.Там тоже два бункера для зернового кофе и отдельно для молотого. Написано, в под заголовке ручной выбор кофе и тут же автоматический. Так какой из них? Спасибо.

    Игорь

    26 Фев 24 в 04:57

    Ответить

  2. Дайте характеристику nardi napoli 7116

    Сергей

    22 Мар 24 в 14:46

    Ответить

    • Конкретно с этой, новой для меня, китайской базой не встречался, так что врать не буду, не знаю.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Мар 24 в 08:47

      Ответить

  3. Здравствуйте, Дмитрий, изучила Ваш сайт вдоль и поперек, благодарю за столь тщательный подход к делу.
    Но так и не определилась с выбором.
    Нужна машина на 20 чашек в день. Капучинатор не обязателен, В приоритете надежность и вкус напитка возможность приготовить 2 чашки одновременно , и возможность разных объемов.
    Nivona Melitta, Saeco Jura? Капсульную не рассматриваю, нужна, как раз замена капсульной
    Благодарствую.

    юлия

    1 Апр 24 в 17:00

    Ответить

    • 20 чашек в день это уже больше среднего использование. С максимальной надежность сейчас это Jura и Delonghi. А если еще в приоритете вкус, то это по моему мнению Jura. Но они дорогие. Тем не менее, если хватает на самую простую, то я бы советовал её. Из самых доступных это D4, D6, E6 — смотрите, время от времени какие-то из них дешевле других. Но вообще они идут по возрастанию функционала, у Е6 так-то и капучинатор автоматический есть, но просто она реально иногда у нас дешевле, чем D4 бывает. Потому что D4 неоправданно дорогая скорее…
      Если же данный бюджет слишком велик, то тогда смотрите на самые простые Делонги. 2 черных кофе одновременно, разные объемы — это могут все. Самые доступные Делонги сейчас обычно это линейка Magnifica Start, если любите большие объемы, то при прочих равных лучше с функцией Американо, это ECAM 220.22 или 220.30.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Апр 24 в 08:55

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо, огромное за Ваш ответ, он абсолютно совпадает с моим решением на основе знаний, которые я получила на вашем сайте.

        юлия

        2 Апр 24 в 13:49

        Ответить

  4. Дмитрий,здравствуйте!
    А какую посоветуете взять для дома? Бариста Т (именно т) или нивону 790? Бариста дороже на 15 тысяч. Стоит ли переплатить?

    Юрий

    9 Апр 24 в 18:44

    Ответить

    • Вы спрашиваете под материалом, где я уже написал все, что считаю нужным про выбор Melitta или Nivona, вы его читали, хотя бы начало?
      Я бы предпочел Нивону в нынешних раскладах.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Апр 24 в 06:06

      Ответить

  5. Spasiba balshoe! Vash sait klassnij i sdes ochen mnogo poleznij informaciji! Spasiba shto delitesh i uspehov vam v budushem!

    Eli

    16 Апр 24 в 07:45

    Ответить

  6. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: